Зоопарк Калининграда. Очередное ЧП со смертельным исходом

В ночь с 27 на 28 февраля в Калининградском зоопарке стая бродячих собак, преодолев забор высотой 1,7 метра, проникли в вольер с кенгуру. От нападения собак погибли четыре кенгуру беннета и один кенгуру серый. 

При этом среди погибших оказалась самка, родившая недавно детеныша, о котором в зоопарке не было известно. Он уцелел, так как находился в сумке погибшей матери. Ему предположительно три месяца и теперь ветеринарам самим предстоит выкармливать и ставить его на лапы.

После инцидента в зоопарке осталось десять кенгуру беннета и два серых.

В Калининградском зоопарке это не первый подобный случай. Весной 2009 года бродячие собаки пробрались на его территорию и напали на парнокопытных животных. В результате погибли благородный олень и горный козел.

Кенгуру не единственные животные, которые гибнут в этом зоопарке по халатности сотрудников. Так, в начале этого года в этом же зоопарке погиб карликовый бегемот по кличке Тофи, которого затоптали его же сородичи, сломав перегородку между вольерами.

На время ремонтных работ в помещении, где должен был содержаться Тофи, карликовый бегемот был переведен в специально оборудованный для него загон в помещении для обыкновенных бегемотов. По словам сотрудников зоопарка, более крупные сородичи неприветливо встретили карликового соседа, но так как в зоопарке отсутствуют помещения для временного содержания животных, животное оставили в загоне.

За жизнь Тофи ветеринары боролись три дня, но спасти его не удалось.

- Ни сам зоопарк, ни город в одиночку с таким объектом не справится. Состояние объектов настолько запущенное, что косметическими и мелкими ремонтами проблему не решишь. В данной ситуации вынуждена сказать, что многие животные на протяжении многих лет завозились в зоопарк в совершенно неподходящие условия,

- рассказала директор зоопарка Светлана Соколова.

- Именно поэтому я не стремлюсь к гонке за количеством видов: сначала – нормальные условия, потом – новые виды и новые животные. Мы не будем завозить новых животных в отремонтированное помещение, а улучшим условия содержания имеющихся. Будем надеяться, что зоопарк включат в программу развития области и мы получим возможность создавать новые, качественные объекты, благодаря которым сможем вернуть в коллекцию те виды, которые из нее ушли.

А пока мечты директора о лучшей жизни остаются мечтами, животные продолжают погибать.

Не ходите в зоопарки. Не поддерживайте жестокость к животным. Зоопарки — это жестокий бизнес.

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*