Проблема бездомных животных

Бездомные животные

Проблема бездомных животных является сложной и многогранной задачей, требующей глубокого комплексного подхода. Всесторонний анализ данной проблемы позволяет выделить в ней три основных составляющих, каждая из которых должна решаться с помощью своего арсенала средств, но с учётом взаимовлияния частей:

  • Первая составляющая – это собственно проблема существования в городской среде популяции бездомных животных. Очевидно, что исходя из этических, санитарно-эпидемиологических и социальных точек зрения, нельзя допускать, чтобы животные безнадзорно жили и погибали на улицах.
  • Вторая составляющая – это экономическая проблема перепроизводства домашних животных, суть которой заключается в том, что заводчики и безответственные владельцы производят для продажи животных больше, чем их можно продать. Она теснейшим образом связана с первой, поскольку не востребованные домашние животные, в итоге, пополняют популяцию бездомных. Очевидно, что, не перекрыв этого канала доставки животных на улицы города, проблемы в целом не решить.
  • Третья составляющая рассматривается отдельно исключительно исходя из её болезненности и неоднозначности в восприятии обществом. Это проблема изъятия из городской среды явно или потенциально агрессивных животных, представляющих опасность для людей.

К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день программ сокращения численности БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, не дифференцирует общую проблему БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ таким образом. В итоге, предлагаются упрощённые односторонние решения, имеющие ограниченные возможности повлиять на одну из составляющих проблемы, но не способные решить её в целом.

Так, обычная для российских городов практика истребления бездомных животных является абсолютно неэффективной и бесперспективной в качестве средства ликвидации популяции БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Фундаментальное биологическое свойство саморегулирования популяции обеспечивает восстановление её численности даже после массовых отстрелов. Кроме того, данная методика совершенно не задаётся вопросом о другом источнике проблемы, в частности, вопросом о перепроизводстве домашних животных. Таким образом, антинаучная практика непрерывных убийств не достигает и не может достичь основной цели — сокращения численности БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Благодаря своей бесконечности она оказывается крайне дорогостоящей для городского бюджета. Убийство животных неприемлемо с этической точки зрения и служит источником постоянного социального раздражения. Также следует отметить, что непродуманное воздействие на популяцию значительно увеличивает риск возникновения и распространения очагов бешенства.

Бесперспективность истребления БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ подтверждается эмпирически. Действительно, за десятилетия работы служб отлова и уничтожения БЖ не было достигнуто ни малейшего снижения численности БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ни в одном регионе мира. Теоретическое обоснование и документальное подтверждение данного факта приводится ведущими научными учреждениями мира. В частности, исследования и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по проблеме распространения бешенства представляют практику уничтожения БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, как морально устаревшую и бессмысленную с точки зрения профилактики и борьбы с бешенством. Исследования биологических моделей популяции БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ за рубежом и в отечественных НИИ (Институт Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова, ПГУ) показывают, что популяция БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ является устойчивой саморегулирующейся системой, которую невозможно истребить регулярными рейдами служб уничтожения животных.

Подобные рейды допустимы исключительно в одном случае. А именно, как указывалось выше, для решения третьей составляющей проблемы БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ – изъятия из городской среды действительно опасных агрессивных животных (бездомных и домашних). В этом качестве, служба отлова животных может и должна существовать в городском хозяйстве. Область деятельности такой службы должна ограничиваться реагированием на единичные случаи нападения животных на людей или пресечением потенциально опасных ситуаций. Однако и в этом случае, методы работы службы должны быть гораздо цивилизованнее. Отловленные агрессивные животные должны доставляться в приюты временного содержания на общих основаниях. Отстрел или иные способы убийства животных на месте абсолютно недопустимы и должны преследоваться по статье 245 УК РФ. Очевидно, что служба отлова ни в коем случае не должна расширять своей деятельности, превращая уничтожение животных в планомерное занятие. Можно ещё раз повторить, что это бессмысленно, безнравственно и, наконец, является уголовно наказуемым экономическим преступлением — растратой бюджетных средств.

 

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*