В Бельгии больной ребёнок будет вправе решать вопрос о собственной жизни и смерти

По сообщению Франс-пресс, эвтаназия станет возможной для неизлечимо больных детей. По данным источника, голосование по законопроекту пройдет в четверг вечером в Палате представителей Бельгии несмотря на непрекращающиеся споры. Среди противников законопроекта некоторые педиатры, а также представителей местной католической церкви. Примечательно, что единства мнений нет даже среди сторонников проекта. В связи с предстоящим голосованием, в Брюсселе прошла демонстрация против легализации эвтаназии для несовершеннолетних.

За принятие законопроекта уже проголосовал бельгийский Сенат и юридическая комиссия Палаты представителей. Закон должен вступить в силу в ближайшие недели.

Таким образом, Бельгия станет второй страной после Нидерландов, разрешившей эвтаназию для несовершеннолетних.

Однако, в отличие от Голландии, где намеренное ускорение смерти по просьбе больного узаконено с 12 лет, в бельгийском законопроекте минимальный возраст не указан. В тексте закона говорится, что эвтаназия будет разрешена для несовершеннолетних, «способных к принятию самостоятельного решения» и находящихся в терминальной стадии болезни, причиняющей им непереносимые страдания. Решение не сможет быть принято без родительского согласия, а также рекомендации врачей.

Для обсуждения законопроекта в парламент Бельгии пригласили экспертов в области медицины. Их выступление шокировало депутатов. На условиях анонимности врачи заявили: некоторые коллеги уже давно проводят эвтаназию несовершеннолетним, незаконно, скрывая подобные случаи, надеясь на поддержку и молчание персонала.

Опросы общественного мнения показали – 74% бельгийцев за расширение действующего закона об эвтаназии. В стране привыкли уважать право на смерть. Эксперты даже говорят о буме среди совершеннолетних на подобную процедуру. И все больше случаев, когда эвтаназия проводится страдающим не физически, а психологически.

Против искусственного прекращения человеческой жизни две христианско-демократические партии Бельгии. Их члены настаивают: никто не застрахован от медицинских ошибок, что если у ребенка, которому провели эвтаназию, на самом деле был шанс на выздоровление? К тому же медицина не стоит на месте. Задаются депутаты и вопросом, что станет с психикой родителей, переживших эвтаназию своего ребенка? Единым фронтом против смертельных инъекций для детей выступили и представители всех религиозных объединений: и мусульмане, и иудеи, и католики.

«Несовершеннолетнему не разрешено по закону ни жениться, ни голосовать, ни водить машину. Но при этом он сможет принять решение о своей смерти? Это недопустимо!»

- говорит представитель Бельгийской католической церкви Томми Шолтес.

Ответ на сложный вопрос, могут ли дети распоряжаться собственными жизнями, в парламенте Бельгии обещают дать до Нового года.

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*