Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

Во всем мире не утихает шумиха вокруг датского зоопарка. Убийство жирафа Мариуса потрясло, как сторонников зоопарков, так и их противников. Многие люди до сих пор считают, что зоопарки в том виде, в котором они существуют по всему миру,  необходимы для сохранения вымирающих видов животных и несут образовательную функцию.

Истинное же предназначение зоопарков — бизнес, а главным приоритетом является прибыль.

В доказательство этого утверждения PETA предоставила подборку 13 самых жестоких эпизодов из деятельности зоопарков.

1. Пингвины на антидепрессантах

Пингвины из Морского Центра в Скарборо настолько несчастны, что им были прописаны антидепрессанты.

2. Жираф Мариус

Был убит, расчленен на глазах посетителей зоопарка Копенгагена и скормлен львам, потому что не прошел генетический отбор.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

3. Убийство Джабари

В зоопарке Даласса горилла совершила побег. При поимке беглец был застрелен полицией.

4.  Из осла в зебру

В зоопарке, расположенном недалеко от лагеря беженцев Бурейдж в секторе Газа, Сектора Газа раскрасили осла, что выдать его за зебру. Таким оригинальным способом руководство зоопарка решило привлечь посетителей и повысить доходы.

«Мы подрезали его гриву и нарисовали полосы», – рассказал газете The Daily Telegraph директор зоопарка Махмуд Бергат. – «Только никому не говорите. Детям он нравится».

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

5. 11 пленников из Свазиленда

В 2003 году, зоопарки Сан-Диего и Зоопарки Лоури Парк Тампа принимают 11  африканских слонов захваченных и вывезенных из Свазиленда.

Незаконная скупка животных по бросовым ценам, захваченных браконьерами — этой недобросовестной практикой занимаются все крупные и известные зоопарки мира.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

6. 33 примата

В 2006 году несколько аккредитованных зоопарков Денвера, Хьюстона, Личфилд Парка (штат Аризона),  Сан-Антонио, Сан-Диего, и Тампа (щтат Флорида) приняли у африканских браконьеров 33 обезьяны, вместо того, что бы после реабилитации вернуть приматов в их естественную среду обитания.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

7. Исследования показали, что 90 % обитателей аквариумов - неврастеники

В процессе исследования, особи демонстрировали стереотипное поведение, выраженное во вращении вокруг воображаемых объектов, повторяющихся подъемов головы над водой, взаимодействии с невидимыми объектами, а так же трении об дно резервуара.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

8. С 2006 по 2009 год зоопарк Дикерсон штата Мессури, передавал «излишки животных» — жирафов, зебр, кенгуру, валлаби, и экзотических антилоп, сомнительным лицам

Доподлинно известно, что одним из дельцов, которым зоопарки продавали излишки, был печально известный в определенных кругах Buddy Jordan, который продается животных на охотничьи ранчо, частным заводчикам экзотических животных, дилерам, неаккредитованным зоопаркам и бродячим циркам.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

9. Зоопарк Мэй Каунти (Нью-Джерси) продал двух жирафов посреднику, через которого животных перекупил бродячий цирк

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

10. Из загона на бойню

Мини-ферма при зоопарке Мениссоты работает круглогодично. Когда молодняк,   теряет свою «детскую» привлекательность, зоопарк отправляет их на животноводческий аукцион. Откуда большая часть, в конечном счете отправляется на бойню.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

11. Начальник ветеринарной службы зоопарка Кливленда призвал членов правления зоопарка поддержать использование «излишков» животных в медицинских экспериментах

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

12. Умер от голода

В зоопарке Толедо медведь умер от голода  после того, как сотрудники зоопарка запер ее на зимовку без пищи и воды. Зоологи зоопарка не знали, что вид, к которому принадлежала особь, в спячку не впадает.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

13.  Попал под поезд

В зоопарке Кливленда кенгуру попал под поезд, путь которого проложен по всей территории зоопарка. Животное получило серьезную травму и было умерщвлено. Известно как минимум пять случаев попадания животных под колеса этого поезда.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

 

От лица редакции хотим пополнить этот возмутительный список:

14. В киевском зоопарке медведица покончила с собой

Животное, бившееся головой о стену, проломило себе череп. Как предполагается, трагедия произошла в связи с переселением Гималайской медведицы Динары к малайскому медведю. Сотрудники Киевского эколого-культурного центра поясняют, что крупные хищники не любят находиться в клетках по несколько особей, даже в природе они встречаются на несколько дней во время спаривания. Причиной поступка медведицы экологи называют сильный испуг.

Хороших зоопарков не бывает: 13 вопиющих фактов

15. В Комсомольске-на-Амуре из-за пожара в зоопарке «Питон» погибли почти все животные

В зоопарке находилось около 240 животных. Из-за удушения угарным газом большинство из них погибло. Огонь вспыхнул в помещении где жили приматы, затем огонь стремительно распространялся по залу.

По предварительным данным, причина пожара – проблемы с электрикой или тепловая пушка, обогревающая помещение.

Сторож пытался сам справится с пожаром, и только затем обратился за помощью к пожарным. Руководители и сотрудники «Питона» отказываются комментировать произошедшее. По словам местных жителей, из здания зоопарка выносили огромные мешки, возможно в них и находились погибшие животные.

Это лишь немногие из многочисленных примеров, когда животные в зоопарках страдали и погибали по халатности сотрудников зоопарка или жадности руководства.

Вместо того, что бы поддерживать рублем зоопарки, поддержите организации, которые на самом деле помогают защищать животных в их естественной среде обитания.

Подготовлено по материала PETA.org

Перевод Оксана Кочнева

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*