Причина голода — бедность, а не недостаток продовольствия

Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить «двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду».

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и  корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных.Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, данные свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*