Чимаманда Адичи: мне очень жаль, что молодые американцы сплошь серийные убийцы

Чимаманда Нгози Адичи - нигерийская писательница, певица, оратор и общественный деятель. Предлагаем вашему вниманию её выступление на конференции TED в 2009 году под названием «The danger of a single story» (Опасность единственной точки зрения). За время, отведенное для TED talks,  писатель-романист Чимаманда Адичи рассказывает историю о том, как она нашла свой голос культуры и предостерегает о том, что если мы знаем только одну единственную историю о другом человеке или стране, то это может привести к большому недопониманию.

«Единственная точка зрения создает стереотипы. И проблема со стереотипами не в том, что они ошибочны, а в том, что они не полные. Они превращают одну история в одну едниственную. Последствия единственной точки зрения в том, что она лишает людей человеческого достоинства. Из-за нее нам труднее признавать равенство людей. Она подчеркивает насколько мы разные, а не то насколько мы похожи.»

Опасности стереотипов очевидны. Стереотип всегда далек от собственного опыта. В современном обществе основным источником стереотипов все чаще становятся соответствующим образом подобранные сообщения СМИ. Массовое сознание редко стремится выработать отношение к социальным и политическим явлениям и процессам. Оно предпочитает получать его в готовом виде. Особенно прочное положение в массовом сознании занимают расовые, этнические и конфессиональные установки.

Отказаться от стереотипов, значит изменить мировоззрение, отношение к себе и к окружающей действительности, преодолеть сдерживающие барьеры.

 

Поделиться в соц. сетях

Leave a comment

Your email address will not be published.

*